Подбираем систему видеонаблюдения самостоятельно

Подготовка
Перед обращением в магазин, рассчитайте количество камер, максимальные расстояния от регистратора до камер, общее количество кабеля
Выбор видеокамеры и видеорегистратора
- Выбрать формат системы - AHD (аналоговое) или IP (цифровое) видеонаблюдение. Почитать о различиях можно в интернете.
Можно не выбирать вообще - сейчас нет чисто аналоговых регистраторов, они гибридные, то есть имеют возможность подключить оба формата, и AHD, и IP. Называются такие регистраторы DVR - digital video recorder. Пусть слово "digital" (цифровой) не смущает - это дань истории. Чисто цифровые сейчас называются NVR - network video recorder. Удаленный просмотр предусмотрен и в DVR, и в NVR.
Вкратце - AHD-камеры дешевле, но DVR обычно дороже NVR. IP -камеры дороже AHD-камер, но регистраторы для них дешевле, и на фоне общей стоимости системы (базового комплекта), IP системы могут быть дороже в пределах 20%
Важно - если уже есть действующая система видеонаблюдения на аналоговых камерах, и нет возможности менять сразу все камеры, то можно приобрести AHD мультиформатную камеру. Такая камера поддерживает старый формат CVBS, и новый формат AHD. В этом случае нужно поменять только регистратор и менять камеры хоть по одной.
Удаленный доступ сейчас есть у всех систем: у IP камеры - можно подключить ее напрямую в сеть или через NVR, для AHD-камеры удаленный доступ только через DVR. - Выбрать разрешение камеры. Самые распространенные на сегодняшний день 2 Мп (1920 х 1080) и 5 Мп (2560 x 1920). Менее распространен, но присутствует у мирового лидера Dahua - 4 Мп (2560 х 1440). 2Мп еще называют Full HD. Камеры 1 Мп больше не выпускаются ни AHD, ни IP. 3Мп есть, но менее распространены.
Важно: чем выше разрешение камеры, тем лучше изображение. Но тем больше места на жестком диске занимает и тем больше должна быть пропускная способность у сети Интернет на объекте, чтобы картинка не тормозила (больше разрешения - выше скорость интернета). - Рассчитать количество камер с фиксированным объективом и с вариофокальным объективом. Камера с фиксированным объективом - обзорная камера, работает на расстоянии 10-15 метров (цифра условная, ИК-подсветка работает до 20 метров, а дальность видения камеры может быть и 50 метров, но это будут мелкие предметы на мониторе), можно увидеть есть ли кто-то в поле зрения камеры или нет, сколько человек, машин. Лица (номера) будут видны с расстояния 2-3 метров в условиях естественного дневного или хорошего ночного освещения. Для расстояний 10-15 метров и с задачей идентификации лица рекомендуется ставить камеры с вариофокальным объективом. Вариофокальный объектив - объектив с изменяемым фокусным расстоянием, то есть уменьшая угол обзора, мы увеличиваем дальность дистанции камеры. Ставится на входную группу - дверь, ворота, запасный выход. Примерная схема - несколько обзорных камер вдоль забора и 2-3 камеры с вариообъективом на входную группу или какие-то отдельные участки (например, дыра в заборе, или участок крыши под соседним деревом, откуда могут перелезть).
Важно: не путать с трансфокатором. Вариофокальный объектив - изменяете настройки объектива один раз, вручную. Поставили и забыли. Трансфокаторный объектив, механизированный вариообъектив - изменение настроек удаленно: через интернет-браузер, через меню регистратора, через специальный пульт или джойстик. В 90% камер стоят вариообъективы 2.8 - 12 мм, то есть с 12 метров возможно разглядеть лицо или номер машины. - Выбрать количество каналов на регистраторе. Основные 4, 8, 16. У NVR есть еще 9 или 32 канала. Есть также и 64, но это уже профессиональные NVR системы.
Важно: гибридные регистраторы могут увеличивать количество каналов. Например, регистраторы Satvision. 4-х канальный DVR видеорегистратор может писать 4 AHD камеры + 2 IP камеры, итого 6 камер. Или можно вообще отключить аналоговые каналы, и будет 6 IP камер. Та же логика у 16-ти канальных регистраторов Satvision - 16 AHD + 8 IP = 24 канала, 8 AHD + 4 IP = 12 каналов.
Важно. Такая возможность есть не у всех регистраторов. Например, SarmatT 4 канала - это 2 AHD +2 IP = 4, или 3 AHD + 1 IP = 4 канала.
Или у регистраторов Dahua есть серия, где 4 AHD + 1 IP = 5 каналов.
Данный момент уточняйте в характеристиках регистратора. - Поддержка камеры регистратором - камеры какого разрешения видит видеорегистратор? Выбираем камеру 2Мп, проверяем в характеристиках, чтобы он видел это разрешение. Выбираем камеру 5Мп, смотрим, чтобы регистратор поддерживал это разрешение. Ну, и не забываем, что есть еще старые аналоговые камеры формата CVBS, и есть IP и AHD камеры, которые внешне могут выглядеть одинаково, как машины с бензиновым и дизельным двигателем.
- Разрешение записи. Самая важная деталь при выборе регистратора - какое разрешение камеры он "видит" (режим "Просмотр", "Отображение") и какое разрешение он пишет (режим "Запись", "Воспроизведение").
Есть регистраторы серии Full - когда они пишут разрешение камеры без урезания, то есть полностью в том количестве пикселей, что выдает камера. И есть регистраторы серии Lite или серии N - когда количество линий по вертикали урезается вдвое (так называемое черезстрочное разверстывание) , но количество линий по горизонтали остается без изменений. Регистраторы серии Full на нашем сайте мы разделили на регистраторы серии Full 2Мп - пишет камеры 5 Мп и 2Мп в разрешении 2Мп (1920х1080), регистраторы серии Full 5Мп - видят камеры 5 и 8 Мп, пишут в разрешении 5Мп (2560х1920)
Пример. Камера 2 Мп, ее разрешение 1920 х 1080. Регистратор серии Full пишет в разрешении 1920 х 1080, серии Lite (N) - 960 х 1080. Камера 5 Мп 2560 х 1920 - регистратор Full так и пишет 2560 х 1920, регистратор Lite (N) - 1280 х 1920.
Почему это важнейшая характеристика? Потому что нас интересуют записи уже произошедших событий, а не только то, что происходит сейчас.
Выбираем базовый комплект любой системы видеонаблюдения:
- Кабель:
- витая пара (UTP/ FTP) подходит и для AHD, и для IP камер
- коаксиальный (КВК, РК, SAT, RG) - только для AHD камер
Важно: UTP, (U/UTP) - это кабель без экрана, FTP (F/UTP) - кабель в экране. Уличный кабель - маркировка outdoor, внутренний, для помещений - indoor.
Важно: нельзя брать кабель с экраном, если не планируется этот экран заземлять. Без заземления экран может наводки притягивать, а не защищать от них. Почему слово "может" - потому что 50/50. Может показывать чисто и без заземления. Но гарантированно чисто только с заземлением. Если не будете заземлять, берите UTP, который без экрана - Выбор HDD (жесткого диска). От его размера зависит глубина архива (количество дней). Есть примерные онлайн калькуляторы для расчета емкости жесткого диска. Рекомендованные размеры HDD: для 4 камер 1-2Tb, 8 камер 2-4 Тб, 16 камер - 4- 8 Тб. Если нужно более точно, то идем сюда.
Важно: жесткий диск для видеонаблюдения отличается от жесткого диска для обычного компьютера. Обычный компьютер мы включили, поработали 8 часов в офисе и выключили. Пришли домой, включили его хоть на всю ночь, утром выключили. Жесткий диск для систем видеонаблюдения (CCTV) работает круглосуточно, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Он практически не греется и не шумит. При этом скорость вращения шпинделя - скорость записи на HDD, скорость воспроизведения у него ниже, чем у обычного, но эта скорость нам и не важна. Для записи изображения с камер достаточно 5400 об/мин. - Блок питания. Есть обычный без отсека АКБ, есть с отсеком под АКБ, есть специализированные многоканальные.
Важно. При расчете токопотребления не забывайте считать токопотребление регистратора.
Пример. Есть 4 камеры с токопотреблением 0.5 А и один регистратор 2А. Для работы системы достаточно БП (блок питания) на 12В 2А - токопотребление 4 камер умножаем для 0.5 А каждой. Для бесперебойной системы нужен ББП (блок бесперебойного питания) на 5А.
Важно. Считать токопотребление с 25% запасом. Если нам надо 4А для системы по паспортным данным, то блок питания берем на 5 ампер. - Разъемы питания и передачи сигнала. Разъемы питания (DC) из расчета один на одну камеру, разъемы передачи сигнала два на одну камеру. У некоторых производителей разъем питания может идти в комплекте.
Важно. Для IP-камер нужны RJ-45 (2 шт) + DC (штекер) (1 шт), для AHD-камер BNC (2 шт) + DC (штекер) (1 шт).
Только для IP видеонаблюдения
- Коммутатор (свитч). Считаем количество камер + 1 выход для подключения к регистратору + 1 выход для подключения к маршрутизатору.
Важно. Если мы подбираем ББП для бесперебойной работы системы, то и коммутатор выбираем на 12В (спецсерия). Обычные коммутаторы идут на 5В ли 9В.
- Режим работы на новогодние праздникиВ новогодние праздники, с 31 декабря по 10 января возможна отгрузка по предварительной договоренности, минимальная сумма заказа 15 000 руб. С 11 января работаем в плановом режиме.Режим работы на новогодние праздники
- 3000 просмотров YouTubeМы перешагнули порог в 3000 просмотров на нашем YouTube3000 просмотров YouTube